Вся правда о сахаре
Сахар впервые возник более двух с половиной тысячелетий назад, еще при Александре Македонском. Его в России производили из свеклы, в Индии — из тростника, в Китае – из сорго, в Польше – из кленового и березового сока.
В Санкт- Петербурге по приказу Петра I был впервые построен и открыт завод по выработке сахара . Сырье ввозилось с островов Карибского моря и Америки. Сахар окружает нас с самого рождения, без него уже трудно представить свой день.
В настоящее время мы не можем представить свою жизнь без этого сладкого продукта. Нам нельзя полностью исключить сахар из своего рациона, а нужно ли это?
Вред или польза
Ведь мы привыкли утром пить кофе и, непременно, с сахаром, а потом идти на работу или в институт, перекусив там шоколадным батончиком, в котором тоже есть сахар, а затем мы приходим домой и нас опять ждёт чай или кофе с сахаром.
А помимо непосредственного употребления сахарного песка, мы потребляем сахар, содержащийся в натуральных продуктах, таких как фрукты или овощи.
Есть ли в сахаре хоть какая-то польза или же те учёные, которые называют сахар «белой смертью», правы?
Давайте более подробно разберём эту животрепещущую тему.
Начнём с положительных сторон сахара. Потребляя сахар, мы обеспечиваем наш организм гликогеном, который помогает питать мышцы, сердце и печень.
Также вы можете кушать сахар, чтобы стимулировать работу мозга. Для головного мозга единственным источником питания является глюкоза, содержащаяся в сахаре.
Да ещё интересный факт, сахар делает нас счастливыми, он способствует выработке инсулина, что приводит к выделению серотонина так называемого гормона счастья.
Если же не употреблять сахар ни в каком виде, то постепенно вы начнёте чувствовать постоянную усталость, нехватку энергии. Если сахар выполняет столь важные функции, то почему же его считают вредным?
По технологии производства сахар производят твердым и сыпучим. Также выпускают в виде сахарной пудры, применяемой в кондитерском производстве.
Сахарный песок используют в пищевой промышленности. Его мы видим на прилавках магазинов в разном виде, это "кусковой", "песок", "колотый". Колотый сахар представлен большими кусками. Сахар–рафинад, или его называют кусковым, растворяется быстро и используют его с чаем, кофе, какао.
Главным образом, сахар становится вреден из-за технических обработок, которым он подвергается прежде чем попасть на полки магазинов.
Наиболее распространён рафинированный сахар, то есть очищенный от различных примесей и полезных веществ. Если на голодный желудок съесть варенье или другой сахаросодержащий продукт, это приведёт к повышению уровня сахара в крови.
Когда вы потребляете сахар, то происходит выброс инсулина в кровь, который распределяет глюкозу в те клетки, которые нуждаются в этом. Соответственно, при потреблении большого количества сахара, остаётся избыток глюкозы, который откладывается в жировую прослойку. При этом уровень сахара вновь понижается и вы вновь чувствуете голод.
Нормой употребления сахара для взрослого человека составляет двенадцать чайных ложек, включая все те сахара, которые мы получаем с пищей.
На данный момент ситуация в мире такова, что каждый человек, в среднем, потребляет, как минимум, тридцать чайных ложек сахара в день, что существенно отличается от установленной нормы.
Следует различать продукты по гликемическому индексу: сложные и простые углеводы. Сложные- дают долгое чувство насыщения за счёт долгого переваривания в организме. Простые — наоборот. Правильно распределяя данные продукты в течении своего дня вы, определённо, станете более здоровым человеком.
Уютная жизнь
Спасибо, познавательно, особенно интересен видео ролик.