Ужин на кануне рождества

admin / Янв.3.2016. / Нет комментариев

ужин на рождествоУжин накануне Рождества или Святая вечеря является одним из главных событий, и последним днем великого Рождественского поста. В канун Рождества (вечером перед Рождеством) принято готовить 12 постных блюд, в честь 12 апостолов – учеников. Эти блюда должны быть постными, но вмещать в себя огромный запас витаминов, приумножать силы и здоровье для тех, кто их будет дегустировать.

Постные блюда к сочельнику — 12 постных блюд

Первым блюдом на Рождество (на Святой вечере) является кутья. Какую вы кутью приготовите с пшена, риса или пшеницы – дело рук хозяйки домашнего очага. С кутьи принято начинать вечернюю трапезу и начинать Рождественское застолье. Вы можете подобрать рецепты приготовления любой кутьи с различных продуктов. Предлагаю вам несколько рецептов для её приготовления.

кутья

Кутья из пшеницы — ещё её называют настоящая, голодная кутья, самый традиционный способ приготовления кутьи.
Для её приготовления возьмём :
2 стакана пшеницы
0.5 стакана грецких орехов
1 стакан изюма 150 г меда

Приготовление: крупу на ночь нужно замочить в холодной воде. Утром доливаем сюда же еще 3 стакана воды и ставим варить на 2-3 часа на медленный огонь, в то же время заливаем кипятком орехи и изюм и оставляем на пол-часа, после измельчаем орехе и вместе с изюмом добавляем в готовую кашу, добавляем мед и кутья готова!

Секреты приготовления кутьи из пшеницы, если у вас есть возможность – желательно перед приобретением пшеничной крупы попробовать «на зуб» зернышко. Оно должно легко раскусываться, если зернышко невозможно легко раскусить – такую крупу лучше не брать для кутьи. Потому что варить вам ее придется очень долго.

Кутья из риса.
Приготовление этой кутьи не отнимет у вас много времени, это наверное самый быстрый способ.
Для приготовления нам нужно взять:
1 стакан риса 2 стакана воды
0.5 стакана грецких орехов
0.5-1 стакан изюма 150 г меда или сахара

Приготовление: варим рисовую кашу как обычно, воды — в два раза больше, чем крупы, доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум, доводим до готовности. Изюм и орехи заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Измельчаем орехи и добавляем в рисовую кашу, так же добавляем подготовленный изюм, добавляем мед.

Секреты приготовления: рис берём длинный, чем лучше качество риса — тем лучше получается кутья. Рис до конца не довариваем — снимаем с огня чуть раньше, хорошенько укутываем в плед и оставляем «доходить». Кроме изюма и грецких орехов, можно добавить шоколад, цукаты, и мармелад. Вкус нашей кутьи от этого совсем не испортится. Только все это нужно добавлять уже прямо перед подачей. Кутья получается проста в приготовлении но очень вкусная, моим деткам нравится.

Предлагаем вам еще один простой вариант приготовления кутьи из пшеничной крупы с орехами и маком. Готовится очень просто, получается — очень вкусно!
Для приготовления берём:
1 стакан крупы
100 г мака
100 г грецких орехов Сахар
мёд по вкусу

Приготовление: варим пшеничную крупу, обязательно замочив ее на ночь в холодной воде. Мак заливаем кипятком примерно минут на 25-30. После лишнюю воду обязательно сливаем, и перетираем скалкой до появления белой жидкости, орехи измельчаем, мёд и добавляем в уже готовую кутью. По традиции кутью разводят узваром, компотом из сухофруктов непосредственно перед её употреблением.

Вторым блюдом принято хозяйкам подавать постный капустняк без мяса. Чтобы его приготовить нужно, нарезать мелкими кубиками свежую капусту, морковь, лук, картофель, перебрать, промыть пшено. Поставить варить на огонь, а в это время сделать заправку с моркови, лука и томатной пасты ( вместо неё вы можете взять кислые помидоры). Полученной заправкой заправить полученное блюдо. Варить до готовности, и подать на стол с мелко порезанной зеленью.

Третьим блюдом традиционной украинской кухни являются вареники с различной начинкой. Идеально для начинки подойдет картошка, грибы, капуста и нежирный творог. Тесто для вареников нужно готовить из муки грубого помола. Такая мука является не только постным продуктом, но и содержит много полезных витаминов и легко усваивается организмом.

Четвертое блюдо – голубцы. На протяжении всего поста не разрешается употребление мяса, поэтому голубцы нужно готовить с пшеном (рисом) и грибами или овощами. Заправить голубцы нужно заправкой с моркови, лука, чеснока и томатов. После того, как голубцы заправлены заправкой, их нужно потушить до готовности.

Пятое блюдо — жареная рыба. Для рождественского ужина подойдет рыба нежирных сортов. Очень часто в канун Рождества хозяйки готовят жареного карпа. Его нужно хорошо почистить, промыть, порезать на порционные куски, пожарить на подсолнечном масле и жареными кольцами лука красиво украсить полученное блюдо. Подать на стол рождественское угощение.

Шестое блюдо будет овощное рагу. Для его приготовления вам нужно будут овощи: морковь, картошка, лук, пастернак, сельдерей и капуста. Все овощи порезать кубиками, обжарить на растительном масле, сложить в сотейник и потушить до готовности в духовке. Также к овощному рагу можно добавить тушеные грибы.

Седьмым блюдом на столе будет квашеная капуста. Её можно заранее приготовить с клюквой или без неё. Сама капуста очень богата витаминами и полезной клетчаткой, которая нужна нашему кишечнику.

Восьмым блюдом будет овощной винегрет. Его готовят из вареных овощей – картошки, свеклы, морковки, фасоли или горошка. Все продукты режутся кубиками, а к ним добавляется соленый огурец, лук и зелень петрушки. Обязательно винегрет нужно заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Девятым блюдом на столе должен быть консервированный салат. Запасливые хозяйки обычно такие заготовки делают с лета, поэтому у вас не будет проблем, какой подать на праздничный стол. Лечо в томатном соусе, баклажаны в томате или соте из овощей — идеальная постная закуска на праздничном столе.

Десятое блюдо готовится очень просто, и им будет салат из краснокочанной капусты с отварным ячменем. Такой салат не тяжелый для желудка и является витаминным блюдом на праздничном столе.

Одиннадцатым блюдом можно подать консервированные овощи. Всё, что запасливые хозяйки приготовили на зиму в погреб, подойдет в качестве угощения на праздничный стол. Помидоры, кабачки, огурцы, патиссоны, перец — отличная закуска для зимнего праздника. А если вы решите подать к столу свежие овощи, то вряд ли у вас получиться насытить свой организм полезными витаминами.

И последним, двенадцатым блюдом является настоящий хозяин Рождественского ужина — узвар. Он готовиться с сухофруктов и представляет собой витаминный компот из различных ингредиентов. В качестве сухофруктов идеально подойдут сушеные сливы, абрикосы, груши, яблоки, вишни. Такой компот отлично стимулирует кишечник и поджелудочную, и имеет свойство хорошо влиять на всю сосудистую систему.

Такое традиционное меню 12 постных блюд дает вам возможность приготовить Рождественский ужин всей семье. А вот приготовите ли вы все блюда в обязательном порядке или внесете в меню что-то своё — ваше дело. Главное, чтобы было сытно и полезно.




Уютная жизнь





Оставить комментарий

Подтвердите что Вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой: