Тюльпан цветок
Тюльпан — самый яркий, неприхотливый весенний цветок, который появляется после долгой, холодной зимы, он особенно красив и приятен.
Каких только тюльпанов нет на свете, они славятся своим многообразием сортов, одни так похожи на пионы, другие на лилии, третьи на лотос.
Они радуют нас, украшают нашу жизнь своими разнообразными красками и ароматами. И не удивительно что про них сложено очень много легенд, мифов и стихов… Практически любой эстет в таком разнообразии найдёт для себя именно тот сорт который не оставит его равнодушным.
Немножко истории
Несмотря на то что в саду и на клумбах чаще всего выращивают нарциссы, но всё таки из всех луковичных растений тюльпан остаётся вне конкуренции, как источник разнообразных — как приглушенных так и ярких красок в саду, начиная от белого до чёрного, через все цвета радуги.
Тюльпан на языке цветов означает объяснение в любви. Есть такая легенда о персидском царе Фархаде. Безумно влюбившись в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни со своей возлюбленной. Но завистники распустили слух что его любимая убита.
Обезумевший от горя, Фархад погнал своего коня на скалы и разбился на смерть, и на том месте где пролилась его кровь, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви.
Ещё одна легенда о этом прекрасном цветке гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, из за того что бутон не открывался, но когда желтый цветок взял в руки маленький мальчик и тюльпан сам открылся. Чистая детская душа, беззаботное счастье и смех раскрыли бутон.
С большей поэзией к королевскому цветку относятся в Англии, у них в сказках тюльпан служит колыбелью для крошечных фантастических существ, фей, эльфов.
Но ещё с большей любовью относились к тюльпану на Востоке, в Турции, его там разводили в обилии в сералях. И каждый год устраивали чудесный праздник тюльпанов. В этот день все залы и сады сераля, украшали огромным количеством тюльпанов, в различных букетах и рисунках…
Характеристика растения
Тюльпан относится к семейству лилейных(Liliaceae) — это луковичный многолетник. Его родина считается Голландия. Растение имеет один обоеполый цветок, шесть тычинок, околоцветник из шести свободных листочков, трёхлопастное рыльце.
Форма цветка у тюльпана разная: бокаловидная, чашевидная, овальная, махровая бахромчатая, звездчатая. В большинстве расцветки тюльпанов чаще встречаются трёх основных цветов: красные, желтые, белые.
Листики у тюльпанов удлинённо — ланцетные с легким сизоватым оттенком, края гладкие имеется небольшой восковой налёт. Стебель у цветка прямостоячий, цилиндрический, иногда до 1 метра. Корневая система хорошо развита, корни углубляются до 50 см.
Луковицы тюльпанов округлой формы, представляет собой сильно укороченный подземный побег, с видоизменёнными мясистыми листьями (запасающими чешуями).
Подготовка и посадка тюльпанов
Для тюльпанов выбирают солнечный, ровный и защищённый от холодных ветров участок, без впадин иначе в них будет застаиваться вода, а это как правило приводит к вымерзанию и вымоканию луковиц.
Для тюльпанов самой лучшей почвой считаются супеси и суглинки со значительным слоем ( не менее 50 см ) окультуренной земли. Если на вашем участке такой толщины слоя нет, его придётся создавать самим.
Размножают тюльпаны луковицами, высаживают их осенью в конце сентября. Перед посадкой с луковиц нужно снять кроющую чешую, это нужно делать потому, что корни не всегда могут прорвать, особенно когда уже есть трещина по окружности луковицы. Они загибаются вверх, или выталкивают луковицу, опираясь на нижнюю часть чешуи.
И очищая тюльпаны, легче обнаружить первые заболевания или их признаки, которые могут быстро распространится на здоровые экземпляры.
Глубина посадки тюльпанов зависит от величины луковицы но не более её трёхкратной высоты, что бы после первой поливки верхушки луковиц оказались на уровне поверхности субстрата. При более глубокой посадке луковицы мельчают.
После посадки луковицы мульчируют торфом или компостом, но не сразу, а когда земля промёрзнет на глубину 1-2 см, потом в середине октября вносят 15 гр аммиачной селитры на 1 м2, для улучшения роста корней.
С наступлением морозов прикрывают еловым лапником — от грызунов и на случай малоснежной зимы. Ещё это делается потому, что луковицы осенью не только укореняются, но и образуют росток, который достигает поверхности земли, и в суровые зимы эта почка может быть повреждена.
С приходом весны лапник убирают, растение начинает интенсивное развитие и ему в это время требуется максимальная подкормка из расчёта 40-50гр азотного удобрения на 1 м2, и так же через 10 дней подкармливают то же азотными удобрениями но уже с добавлением сульфата калия 20 гр, а потом ещё через 2 недели одним сульфатом калия тоже 20гр на 1 м2, в дальнейшем постоянно рыхлят почву и своевременно делают прополку.
Так же тюльпанам дают 3-4 глубоких полива, на лёгких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. Причём поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течении двух недель после окончания цветения.
Именно в это время ещё продолжается рост новых луковиц. Цветки которые отцвели обязательно отщипывают. Этот приём называется декапитацией.
Выкопка и хранение
Многие садоводы выращивают на своих участках тюльпаны но не все их выкапывают ежегодно, а это может привести к потере и перерождении интересных сортов, так как тюльпаны с белой, желтой и розовой окраской, лилицветные, бахромчатые к благоприятным условиям, не очень устойчивые, в отличии от красных собратьев.
Ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов нужно для того, что бы при хранении летом рассортировать их по размеру и высадить большие луковицы отдельно от маленьких.
Сроки выкапывания тюльпанов установить невозможно. Луковицы начинают выкапывать, когда листья станут вялыми, пожелтеют и лягут на землю. Если листья высохнут окончательно, то выкопать луковицы будет сложнее.
После того как выкопали луковицы, просушиваем их в хорошо проветриваемом месте, раскладывая их при этом в один слой, через 2-3 недели луковицы осматривают, удаляют больные и складывают в картонные коробки и ставят на хранение.
Уютная жизнь