Смертельные блюда — Зачем

admin / Май.26.2015. / Нет комментариев

ядовитые блюдаТо ли желание пощекотать нервы, то ли невероятные вкусовые ощущения, то ли глупость заставляют людей отважиться на риск лишиться жизни ради того, чтобы отведать одно блюдо. Тем не менее, тысячи экстремалов ежегодно решаются на это. В этой статье хочу рассказать вам о наиболее известных видах «смертельных» деликатесов.

Собственно, опасность могут представлять и ягоды, и растения, и грибы. Некоторые экстремалы, которые уже испытали на себе много опасных вещей, утверждают, что такие опасные гастрономические эксперименты — это невероятное наслаждение, сочетание вкуса и рискованности. Проверьте себя на отважность: хотели бы вы попробовать такие деликатесы?


Гастрономические эксперименты

рыба фугу
Рыба Фугу, которая была запрещена во всей Европе, наверное, является одним из самых известных примеров смертельных блюд. Готовить её умеют профессиональные повара из Таиланда, Японии и Кореи. Во внутренних органах такой рыбы содержится смертельно опасный токсин — тетродоксин, который провоцирует остановку дыхания и паралич мышц. Шансов на спасения у человека, который отравился рыбой Фугу, практически нет, поэтому малейшая ошибка повара, готовящего деликатес, может стоить жизни клиенту. Эту рыбу готовят лицензированные обученные специалисты в специализированных заведениях; только 30% из желающих готовить рыбу Фугу смогли получить необходимую лицензию. Отведавшие этот деликатес говорят что вкус этой рыбы напоминает курицу. А истинные гурманы рассказывают что этот вкус рыбы, не сравнить ни с чем, он обладает особым ароматом и имеет нежный вкус.

бузина
Бузина, кто из нас её не видел? Она знакома нам с детства. В нашем умеренном климате это растение можно встретить по берегам рек, в парках – она совершенно неприхотлива и растёт без особого ухода. Немногие знают, что именно с этого растения, делают напиток самбука, путём перегонки бузины и аниса в Венгрии производят популярный в барах напиток – бузиновое бренди ( 50 г плодов на 1 воды), бузина входит в состав многих джемов, десертов, травяных чаёв. Но это отнюдь не значит, что ягоды этого растения можно есть без оглядки. Бузина содержит много витамина С, её спелые ягоды считаются безопасными, но в незрелых плодах содержится смертельный яд. Неспелые грозди бузины, так же как листья и корни, содержат гликозиды. Семена этого растения тоже ядовитые. Поэтому, если вы уже решили попробовать бузину или изделия из нее, лучше убедиться, что ягоды были спелые.

маниока
Маниок, известный под названием Кассава, что произрастает в Африке, тропической Америке и на Карибских островах является важным съедобным растением, из которого местные жители делают традиционные блюда и муку. Сырые корнеплоды, равно как и листья растения ядовиты, поскольку в них находится синильная кислота. Поэтому для употребления маниок варят либо термически обрабатывают другим способом. Если корнеплоды не вымыть тщательно и неправильно высушить и измельчить, то можно получить отравление, в некоторых случаях — летальный исход. 400 г сырой маниоки — это смертельная доза яда для человека. А если маниока была недостаточно обработана или вымыта, то это может повлечь «слабое» отравление, последствия которого — нарушение координации движений, необратимое ослабление зрения, неизлечимый паралич у детей.

лягушка бык
Лягушку-быка из Намибии называют «гигантской», поскольку длина её тела может составлять до 25 см, имеет крепкие лапки, сильные челюсти. Эта жаба настоящий хищник — она может поедать все, что попадает в рот: насекомых, грызунов, рептилий, птиц, лягушек. Животное ведет наземный ночной образ жизни. Местные жители считают её деликатесом, однако кожа и внутренности лягушки содержат опасный для человеческой печени яд, и хотя в Африке лягушка-бык считается деликатесом, врачи не советуют ее употреблять. К тому же, лягушка-бык считается вымирающим видом. Чтобы вам не сказали «привет» ни гринписовцы, ни собственный организм, лучше не пробовать намибийскую лягушку-быка.

осьминог
Блюдо из живого осьминога. Это популярный деликатес в Корее и Японии. Осьминог Сак Нак Джи из Японии не содержит смертельного яда, никаких особых кулинарных изысков для его приготовления не требуется: однако его на стол подают ещё «живым» — щупальца осьминога извиваются, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Стандартно это блюдо подают разрезанным на кусочки размером в 1-2 см, чтобы их можно было прожевать без проблем. Но некоторые любители экстрима поедают осьминога целиком, что крайне опасно. Щупальца прилипают, и существует реальная возможность задохнуться: согласно статистике, ежегодно таким способом умирают около 6 человек.

Что же заставляет людей идти на подобное ? В каждом случае играют роль разные факторы. Для нищих жителей тропиков обойтись без употребления в пищу Маниока невозможно. Соответственно, первая из возможных причин это голод. Вторая — желание получить адреналин. Многие люди любят экстрим: гнать на скорости 300 км/час, совершать прыжки с парашютом и… есть рыбу, рискуя жизнью. Последняя причина — глупость или незнание того, насколько это может быть в действительности опасно.




Уютная жизнь





Оставить комментарий

Подтвердите что Вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой: