Полезны ли замороженные овощи и фрукты
Летом традиционно источником витаминов считаются овощи и фрукты, а зимой они доступны не всегда и не всем, даже только из за того что становятся намного дороже. Вот и возникает вопрос стоит ли замораживать или покупать замороженные продукты? И полезны ли они?
Противники всяческих консервантов, в один голос твердят, что свежие овощи и фрукты ни в какое сравнение не идут с замороженными. Конечно же они правы, но только если это свежесобранные, со своего сада и огорода фрукты и овощи. А не те что из магазина, которые лежат на прилавках ни один день. Ведь на сохранение витаминов в продуктах влияет всё, влажность, транспортировка, температура, естественно чем дольше они лежат, тем меньше становиться у них витамин.
Витамины в замороженных фруктах и овощах
С древних времён овощи и фрукты широко используются человеком в качестве продукта питания. В Древнем Риме их считали даже основным исцеляющим средством от любых заболеваний. Конечно же такой взгляд на значение фруктов и овощей преувеличен и он всего лишь отражает состояние медицины тех времён.
В начале нашего столетия благодаря выдающимся исследованиям академика И.П.Павлова было установлено настоящее значение овощей и фруктов. Фрукты и овощи богаты крайне необходимыми веществами для нашего организма это калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, а также много витаминов.
Раньше многие ценные овощи, такие как капуста, перец, зелёный горошек, сахарная кукуруза, а так же все ягоды и косточковые плоды — вишня, слива, черешни, абрикосы, персики не могли сохраняться круглый год, поэтому в прошлом их употребляли в пищу в течении лишь ограниченного времени. Сейчас же благодаря мощному развитию, все эти овощи и ягоды консервируют и дают нам наслаждаться их вкусом круглый год.
Как происходит процесс заморозки
В наши дни для того что бы сохранить большее количество витамин и минералов, существует единственный натуральный 100 % способ консервации продуктов — это глубокая заморозка, только так можно сохранить вкус и изначальный вид продукта. Время между заморозкой и сбором плодов, минимальное и при этом мы получаем действительно полезный продукт.
При использовании этого метода, главным моментом считается — снижение температуры от поверхности в глубь. При этом сок который содержится в продуктах превращается в маленькие кристаллики льда, глубокая заморозка позволяет очень быстро довести температуру внутри фруктов и овощей до нужной 18 С, причём на всех этапах заморозки эта температура одинакова.
Благодаря этому в клеточных тканях фрукта или овоща, формируются тончайшие однородные кристаллы, которые не изменяют структуру растительных волокон, а это значит, чем быстрее скорость заморозки, тем меньше страдают волокна, и наши замороженные продукты, сохраняют все присущие им свойства, не отличаясь от тех которые были сорваны только что с грядки, по питательным ценностям.
Если бы наш процесс заморозки длился долго, то при этом кристаллы разрастались бы и фрукт обезвоживался частично, а сетки клеточных мембран разрушаются, вот такой продукт после размораживания непригоден, по этой же причине фрукты и овощи нельзя размораживать перед приготовлением.
Как видим, замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все полезные свойства свежих. При разумном подходе замороженные продукт принесут вам пользу, и удовольствие — может и меньше чем свежие, но уж витамины точно гарантированы. Благодаря «холодной технологии» нам всегда доступны дары лета, а так же это экономия времени и огромное поле, для экспериментов на кухне.
Уютная жизнь