Плесень в квартире

admin / Июн.21.2015. / Нет комментариев

плесень в квартиреУют и чистота в доме – достижение опытной хозяйки и хорошей жены. Но иногда даже у самой аккуратной хранительницы домашнего очага возникает неприятное и никак не зависящее от нее явление – плесень.

Плесень – это грибок, увидеть который возможно невооруженным глазом, излюбленные места которого – стены, потолок, ванная комната. Как правило, возникновению плесени в квартирах способствует чрезмерная сырость и влажность.

Она появляется где угодно на потолке, стенах, продуктах питания. Какую же опасность влечёт за собой этот грибок ? И как с ней бороться ?


Опасность для здоровья в вашем доме

Ваше Величество Плесень! Наверно нет такого человека, который никогда бы ее в своей жизни не встречал. Если вы давно в своей ванной комнате не делали ремонт, а может и недавно, то однажды, зайдя в нее, вы вдруг в каком-нибудь шве между кафельной плиткой или на потолке обнаруживаете…о боже, да что же это такое? Это же плесень! Заходим в кухню. Оказывается, и там на стене она поселилась небольшими островками.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что в вашей квартире поселился плесневый грибок из рода Aspergillus, а точнее – один из его видов Aspergillus niger. Черная плесень на стене в вашей ванной – это и есть Аспергилус нигер в фазе плодоношения.

Кроме неприятного вида, этот грибок несет еще и опасность для здоровья, так как его споры находятся даже в воздухе, попадая в дыхательные пути, этот вид плесени может вызвать у человека и у животных заболевание аспергиллёз. Но аспергиллёз развивается не у каждого человека. Он поражает людей с пониженным иммунитетом.

Грибок может проникнуть через дыхательные пути и вызвать лёгочный аспергиллёз, проникая через рот, поражает пищеварительный тракт. Также этот грибок может поразить центральную нервную систему, половую систему, кожу и органы чувств.

Зафиксированы также поражения этим грибком почек, селезенки, костей. Обратите внимание на то, что грибок Аспергилл поражает людей с очень слабой иммунной системой.

Не удивляйтесь, если при наличии плесени в доме у вас появятся признаки аллергии: насморк, кашель, слабость, что в дальнейшем может перерасти даже в бронхиальную астму. При попадании спор плесени на кожу возможно возникновение кожных заболеваний – дерматита, экземы. Особенно опасно появление в доме плесени для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

К сожалению, даже опытные врачи не всегда могут установить взаимосвязь между заболеванием и наличием в доме плесени. А поэтому и лечение, назначенное при этих заболеваниях, не даст желаемого результата, тем более, если источник болезни продолжает свою жизнедеятельность.

Избавление от плесени


Для радикального избавления от плесени на 100% необходимо, полностью уничтожить грибок, не оставив даже малейшего очага для дальнейшего размножения, рекомендуется полностью снять побелку и штукатурку на участках, пораженных грибом.

Затем пропитать участок специальным антисептическим грунтовым веществом, после его высыхания повторно обработать бетон, но уже обычной проникающей грунтовкой. После этих манипуляций можно приступать к обычным строительным работам – шпаклевке, штукатурке и покраске если требуется.

Как бюджетный вариант можно использовать для обработки средства из хлора или медного купороса, ведь далеко не всегда есть возможность осуществить ремонт. Но, следует помнить, что обработку следует производить в перчатках, не только из-за действия активных веществ, но и в связи с опасностью, которую представляет плесень.

Так же для предотвращения появления зловещей плесени надо придерживаться элементарных правил, для этого нужно:

1. Избавиться от повышенной влажности помещения. Для этого требуется чаще проветривать жилье, не сушить одежду и белье в помещении.

2. Провести проверку вентиляции помещения и устранить обнаруженные недоработки.

3. Устранить протечки, осуществить ремонт сантехники.

4. Причинами появления плесени может также стать избыточное количество комнатных растений, в таком случае от них также придется избавиться.

А теперь – о пищевых продуктах

Нередко на полках вашего холодильника и кухонных шкафов находятся продукты, которые давно следовало бы выбросить. Ну, например, в банке с огурцами на поверхности рассола плавает плёнка из плесени. Некоторые считают, что если эту плёнку удалить, то огурцы с рассолом можно употреблять в пищу. Ничего подобного. И огурцы и рассол уже заражены грибком. Это тот случай, когда, проникая через рот, Аспергилл проникает в пищеварительный тракт.

Вы можете получить острое отравление. Но даже если всё обошлось, не обольщайтесь – определенную порцию грибка вы уже получили. Грибок плесени не выводится из организма, он способен накапливаться в нём годами. Человек может заболеть и через 10, и через 20, и даже через 30 лет. Поэтому никогда не употребляйте в пищу продукты, к которым даже только слегка прикоснулась плесень.

Понятно, что «черная плесень» — это яд. Но оказывается — ее можно использовать в народном хозяйстве. Уже почти 100 лет ее используют в промышленном производстве лимонной кислоты (пищевая добавка Е 330). Лимонная кислота – это отличный консервант. Но надо помнить, что в природе «черная плесень» является врагом человеку и животным.

Давайте сделаем вывод: плесень – это наш враг. Изгоним ее из нашего жилища, не допустим того, чтобы она появлялась в наших продуктах. Обнаружить ее не составляет большого труда. Берегите свое здоровье.




Уютная жизнь





Оставить комментарий

Подтвердите что Вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой: