Пасхальный кулич
— Христос воскрес! Воистину воскрес! Именно этими словами начинается обряд одного из главнейших христианских праздников — Пасхи. Всегда не взирая на запреты, к этому дню тщательно готовились. Обязательно расписывали яйца, из лучшего творога готовили пасхи, из самой белой муки выпекали куличи.
Вкусные рецепты передаются из рук в руки много лет, ведь каждый год мы готовим ароматное тесто на куличи, а потом выпекаем и идем в церковь.
Издревле куличи пекли по большим праздникам, старались сделать их повкуснее да понаряднее. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фотографиями.
Приготовление
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко –500 мл
Масло – 250 грамм
Сахар – 400 грамм
Яйца – 4 штуки
Соль – щепотка
Дрожжи — 100 грамм
Мука – 1,6 грамм.
Мука нужна самая сухая и обязательно просеянная.
В 100 граммах вскипяченного теплого молока разводим дрожжи и 50 грамм сахара.
Через 10 минут добавляем в смесь взбитые яйца, молоко, сахар, соль, муку. И изюм, обваленный в муке, замешиваем долго тесто, оно должно быть легкое, не забитое.
• Тесто не должно быть слишком жидким, потому что из такого теста куличи осядут, будут низкими и плоскими. Если тесто будет слишком густым, куличи будут тяжёлыми и быстро затвердеют.
Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло на час, потом перемесите и поставьте еще на полчаса в тепло но не в горячую воду и не на батарею, как иногда бывает из-за недостатка времени. При этом оно быстро поднимается и быстро опадает, а это нежелательно при выпечке куличей.
• Подходить тесто должно три раза: первый когда затворим опару, второй — когда замесим тесто, третий — уже в форме.
Тесто подросло, помните его руками и разделите по порциям. В форму накладывать 3 / 4, тесто еще вырастет.
• Месить тесто нужно долго и тщательно, лучше всего руками. В старину говорили, что его нужно триста раз ударить, для того что бы гости потом столько же раз кулич похвалили. Тесто не должно приставать ни к рукам, ни к ножу, ни к формам.
Сверху из теста сделать косички, или цветы.
Поставить тесто в формах на час, при температуре 180 градусов, выпекая духовку не открывать, чтобы изделия не сели.
Самое главное не забывайте в течении всего времени что вы готовите тесто, печёте куличи и до тех пор пока они не остынут, избегайте всяческого шума, сквозняков, не хлопайте дверью, не повышайте голос, не открывайте окон и форточек: при этом при всём кулич может или вообще не подняться или враз опасть.
Приятного аппетита
Уютная жизнь