Кошка в доме
Кошка в доме… Это замечательное животное которое доставляет своему хозяину, массу удовольствия и общения с ним, и в то же время огромную кучу не очень приятных проблем.
Но и то и другое является как свойствами её характера так и недостатками воспитания, ведь кошку в отличии от собаки которую можно отдать в специализированную школу, придётся воспитывать самому дома, и от этого будет зависеть ваш дальнейший покой, ведь невоспитанная Мурка может доставить много неприятностей вам и вашему дому.
Поэтому очень важно с самых первых минут прибывания в доме маленького животного, дать ему понять, как нужно себя вести.
В доме появился котёнок
Прежде чем поддаться порыву умиления или уступить настойчивым уговорам дочки или сына, хорошо подумайте перед тем как приобрести котёнка, первым делом нужно разобраться подходит ли животное, для вас и для вашего ребёнка, а так же для содержания в квартире.
Убедитесь в том что ваша любовь к животным является подлинной и долгосрочной, хоть кошка и более самостоятельнее чем собака, вам нужно подумать над тем готовы ли вы мирится с тем что она будет спать в вашем любимом кресле или точить коготки о дверной косяк или мягкий уголок.
Ещё одним препятствием или фактором, на которое нужно обратить внимание, перед тем как сделать ответственный шаг, пока ещё не успели привязаться к котёнку, это проблема аллергии. Может так произойти что кто то из детей или взрослых аллергически реагирует на шерсть кошки.
Приучаем к туалету
Итак вы решились и котёнок появился у вас в доме, определитесь сразу будет ли он у вас сугубо квартирным жителем. Если да, то сразу же первым делом его нужно приучать к туалету с первых же часов его появления в вашем доме.
Конечно же вы спросите, как это сделать? Стопроцентного рецепта по этому поводу конечно не существует. Обычно для этих целей в туалете ставят специальный лоток для кошки, причём есть два варианта его использования: с сеткой ( называется сухие лапки) или с наполнителем, который можно купить в специализированных ветеринарных магазинах.
Какой из этих способов лучше выбрать, это уже решать вам и вашей кошке. Как только вы принесли котёнка домой не несите его сразу по комнатам, тем более не сажайте на диваны и ковры, а лучше всего отпустить на пол в районе туалета и ванной и проследите за ним.
Постарайтесь поймать тот момент когда ему захочется пописать, обычно перед этим котёнок начинает суетиться, как будто ищет что то и при этом присаживаясь. Сразу же хватайте малявку и несите на горшок.
Это конечно не идеальный способ приучения котёнка к туалету, и нет никакой гарантии что у вас и у вашего любимчика всё получится с первого раза. В любом случае вам нужно запастись терпением, и раз за разом терпеливо сажать котёнка в лоток, и даже по надобности ворошить его лапками бумагу или наполнитель.
Возможно что ваша кошка сразу и не поймёт что от неё хотят. И по началу может быть что она не будет попадать в лоток, и обнаружив так называемый её грех, не нужно её тыкать носом, в содеянное — считается, что по происшествии примерно минуты кошка забывает о том что сделала, и не понимает за что её наказывают.
Зато этому делу можно помочь, если некоторое количество кошачьего «греха» подложить в наполнитель или на бумагу, тогда котёнку будет легче понят предназначение лотка.
Несколько советов на будущее
1. Для того что бы предохранить цветы и растения от «гигиенических раскопок» котёнка, для этого закопайте рядышком несколько корочек с апельсина: этот запах не нравится кошкам.
2. Что бы отучить кошку ходить в туалет где не следует, нужно промывать эти места водой с нашатырём или с белизной и после посыпать щепоткой перца.
Питание нашей кошки
Конечно же туалет это не единственное что нужно для кошки, для неё куда важней — еда, игры и общение с вами. Как известно кошка — это существо плотоядное и без достаточного количества белка она прожить не сможет.
Можно сказать что кошки во многом рабы своих привычек, это также касается питания. Одна кушает только рыбу, вторая и рыбу и мясо, третья не может жить без печёнки, а четвёртая обожает огурцы.
Вообще кошка разборчива и капризна в еде, она скорее будет голодать, но никогда не станет есть то что ей не нравится. Кошка любит разнообразие, она с удовольствием будет кушать консервированную пищу, но лучше чередовать её со свежей.
Кошачья пища должна содержать: измельчённое мясо и рыбу в приготовленном виде, потроха в небольших количествах, рис, немного зелени если она подойдёт кошке по душе, если давать один раз в неделю яичный желток, то он сделает шёрстку вашего любимца блестящей.
Теперь мы немножко знаем чем же кормить нашего четвероногого друга. Мясом и рыбой (сырыми и вареными), жидкими кашами, молочными продуктами, овощами если они ему по вкусу.
Только давайте небольшими порциями, по чуть-чуть, потому что кошка за один раз не съедает даже и детскую норму. Да и раскармливать не рекомендуется, кошка в квартире двигается мало, и при усиленном питании она будет только жиреть.
Кстати о сухих кормах, у взрослой кошки должно быть 30 постоянных зубов и для их здоровья, челюсти должны получать достаточную нагрузку, например сухой корм, ни в коем случае не собачий, для кошек он мало питательный и не содержит всех требуемых для них витаминов, так же можно давать небольшие косточки только не куриные (полая куриная кость может поранить кошке желудок)
Посуда из которой будет кушать ваша кошка, должна отличаться формой и цветом от семейной посуды, иначе для кошки будет большой соблазн попробовать еду из хозяйской тарелки. В том месте где кошка кушает обязательно должна стоять миска с водой. Несмотря на то что кошки привередливые к еде, воду они пьют любую, даже грязную, что может повредить её здоровью.
Гигиена вашего пушистика
Любая кошка сама по себе — чистоплотное животное и нуждается в тщательном уходе за телом. Для очищения шерсти и кожи кошка обычно пользуется языком и лапами, которые она смачивает слюной. Но этого не достаточно для её гигиены.
Так как частое мытье им противопоказано, вам нужно будет купить несколько разных гребешков, с частыми и более редкими зубчиками, для вычёсывания.
Шерсть кошек независимо от длинны шерсти, нужно регулярно вычёсывать, достаточно два раза в неделю уделять по пол часа этой процедуре, иначе большая её часть попадает им в желудок, когда они себя вылизывают, а это путь к новым проблемам со здоровьем вашего любимца.
Если вы заметили что ваша кошка лакомится комнатными растениями, то это начались как раз эти проблемы, и вам нужно ей помочь избавится от комочков шерсти в её желудке с помощью травки которая продаётся в ветеринарном магазине, или специальные сухие корма для выведения шерсти.
И не пугайтесь если ваша кошка после травки начнёт пытаться вырвать, это не отравление. После нескольких таких попыток, ей возможно удастся избавиться от плотно сбитого комка шерсти.
Так же нужно уделять внимание ушкам, регулярно прочищайте внутреннюю и наружную стороны ушных раковин, увлажнённым ватным тампоном, и уголки глаз в которых зачастую образуются сгустки веществ, выделяемых слезными железами. И обязательно нужно чистить зубы кошке, для предотвращения зубного камня.
Если ваша кошка живёт в квартире и не точит когти об рейку, об этом нужно позаботится вам или ветеринару, при помощи пилочки.
Здоровье кошки
При появлении в доме котёнка, вы сразу должны завести себе «кошачью аптечку» первой помощи. В ней должен быть стрептоцид, перекись водорода, бинты, лейкопластырь. Кстати перекись можно использовать, в качестве рвотного средства если ваш питомец проглотил, что то не из своего обычного рациона.
*Кошка должна иметь свою медицинскую карту, в которую своевременно вносятся все записи.
*Не подпускайте кошку к колючим и ядовитым растениям, к мед препаратам и стиральным порошкам.
*Не давайте кошке лекарств без рекомендаций ветеринарного врача, даже если они были прописаны собаке.
*При расчёсывании шерсти осматривайте животное почаще.
Вакцинация
Для кошки необходимыми являются прививки от ринотрахеита и гастроэнтерита, и обязательно прививку от бешенства, особенно если вы живёте в зоне риска ( возле леса, или ваша кошка выходит погулять на улицу).
Перед прививкой кошку обязательно за две недели проглистовывают и капают противо — блошиные капельки на шерсть по холке животного.
Самое главное помнить, если вы уже взяли в дом котёнка, то нужно ему уделять внимание, и следовать несложным правилам, играть с ним, разговаривать, ни в коем случае не применять наказания, такие как, закрытие в кладовке или туалете, и лишением пищи, кроме озлобления животного и не очень приятных сюрпризов в виде подмоченных туфлей это ничего не даст.
Соблюдайте эти простые правила и кошка отблагодарит вас своей лаской и преданностью.
Уютная жизнь