Домашняя орхидея
В наши дни, при наличии большого разнообразия различных цветов, ведущий интерес представляют прекрасные орхидеи. Нет наверное ни одного человека, равнодушно относящегося к этим цветам. Многие, услышав о капризах этого растения, не решаются его приобрести.
Но если знать, как ухаживать за орхидеями, вполне может справится даже начинающий цветовод. Эти изысканные и загадочные цветы теперь можно встретить по всему миру. Их относят к многолетним травянистым растениям. Селекционеры вывели очень много разных гибридных сортов. Родиной их считаются влажные тропики Южной Америки и Юго – Восточной Азии.
Полезные советы по выращиванию орхидеи дома
Конечно же неправильно так настраиваться, что ничего не получится. Просто перед тем как ее приобрести, необходимо все о ней узнать. В общем особо переживать не стоит, ведь за всеми растениями приходится ухаживать, а чем труднее, тем интереснее.
Орхидеи имеют листья без черенков, вытянутой формы, в зависимости от вида: овальной и круглой. Цветы с тремя наружными и с тремя внутренними лепестками. Один из них не обычной формы, этот лепесток привлекает насекомых для опыления и называется – губой.
Цветы имеют большое разнообразие размеров и оттенков цвета. Цветут очень долго на протяжении 5 месяцев и более, при хороших условиях. Многие орхидеи пахнут тонкими ароматами: роз, гиацинтов и ванили. После цветения созревают плоды в виде стручка, заполненного пылевидными семенами.
Корни орхидей имеют причудливую форму, напоминают своеобразное морское животное. Они могут присасываться к другим растениям и удерживаться на весу. Многие виды считаются эпифитами, то есть они растут на других растениях.
Как выбрать растение в магазине
Чтобы орхидея цвела долго и не доставила проблем, большое значение имеет правильный выбор орхидеи в магазине. При покупке обращаем внимание на листья, они должны быть твердыми, ярко – зелеными и гладкими.
Точка роста, не должная иметь темных или желтых пятен. Нужно осмотреть корни, если они здоровые, то выглядят чистыми и без пятен. Цветы не должны иметь каких – либо повреждений.
Уход за орхидеями
Самым важным условиям нормального роста и цветения орхидей является – освещение. Его достаточность или нехватку легко проверить по цвету листьев. Если они имеют светло-зелёный цвет, то растению света достаточно.
Как только листья начинают желтеть, то одной из причин является слишком яркое солнце. Которое обжигает листья орхидеи. Если листья темно–зеленые значит мало света. Самым лучшим направлением считаются восточные окна.
Советы по правильной организации полива орхидеи
Полив орхидей в домашних условиях сводится к тому, чтобы создать растению условия близко приближённые к реальным. Для этого нужно знать к какому виду принадлежит ваша орхидея: «Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум» предпочитают всегда немного влажный, но не мокрый субстрат, а вот грунт для «Онцидиума, Дендробиума, Каттлеи» должен быть сухим перед поливом.
Поэтому часто причиной гибели орхидей, считается неправильный полив. Многие орхидеи в природе не находятся в воде и не могут усваивать растворимые в ней соли. Им нельзя лить воду из крана, особенно если она жесткая, цветы от такой поливки испытывают стресс. Поэтому для полива лучше использовать талую снеговую или мягкую дождевую воду, в которой мало растворенных солей.
Лучше всего горшок поставить в ведерко с дождевой водой ( Её необходимо специально собирать, но она должна быть чистой, а в зимнее время, нужно растапливать снег или лед. ) на пол часа, затем вынимают, чтобы вся лишняя вода стекла.
Полив осуществляют один раз в неделю. О том, что орхидею необходимо полить, подсказывает цвет корней, который хорошо виден через прозрачный горшок.
Пока корни имеют насыщенный зеленый цвет, поливать орхидею не надо, если они стали белого цвета, значит пора поливать. После полива, корни становятся ярко зелёными.Частота полива зависит от комнатной температуры и влажности воздуха.
Что касается опрыскивания орхидеи, то это необходимо в том случае, если в помещении сухой воздух и особенно в жаркую погоду, в летнее время. Орхидеи нужно опрыскивать из пульверизатора, в дневные часы, чтобы к ночи листья просохли. Для того чтобы не брызгать растение, можно рядом, на подоконнике поставить баночку с водой.
Пересадка орхидеи

Самым первым сигналом для пересадки орхидеи является то, что ее корни начинают вылезать из горшка, это свидетельствует о несоответствие размера растения горшку, и ей становится тесно. Перед тем как приступить к пересадке в первую очередь нужно подобрать ёмкость для растения на два размера больше.
Перед пересадкой орхидею обильно поливают, лучше ее полностью погрузить в тазик. Затем нужно помять горшочек и легонько вынуть орхидею из емкости, немного встряхнуть, чтобы осыпался старый субстрат, то что останется на корнях можно не убирать, он поможет быстрее прижиться растению на новом месте.
Продезинфицированными ножницами отрезаем загнившие корни и обрабатываем срезанные места толченым углем.
В новый горшок для устойчивости кладем два камешка. Затем кладем в качестве дренажа керамзит и самые крупные кусочки сосновой коры, аккуратно размещаем корни и постепенно их прикрываем более мелким субстратом. Горшочек ставим в притемненное место. Осуществляем полив только на другой день, в том случае, если грунт подсохнет.
Для орхидей эпифитов, подбирается особый состав субстрата, в него входит:
кора сосны;
уголь;
мох сфагнум;
пробка;
крупный речной песок с перлитом.
Субстрат необходим, чтобы держать вертикально орхидею, содержать минимум влаги и обеспечивать хороший доступ воздуха к корням.
Емкость в которой будет расти орхидея может быть самая разная, лишь бы она могла задержать субстрат внутри. Это могут быть плетеные корзиночки, сетки, прозрачные пластиковые горшочки, с многочисленными отверстиями для доступа воздуха.
Советы по продлению цветения

В выращивании орхидеи, как и у других цветов есть свои секреты. Ведь самое главное, чтобы она выглядела свежей и долго цвела. Вот, что необходимо для этого соблюдать:
нельзя пересаживать растения из одного горшка в другой во время цветения;
сверху на субстрат можно положить зубчик чеснока, для отпугивания насекомых;
для участия корней в фотосинтезе, орхидею сажают в прозрачный горшок;
Одним из основных условий для цветения орхидеи считается соблюдение температурного режима. Для них необходимо, чтобы дневная температура была наиболее высокой, примерно 25 или 27 градусов. Понижалась незначительно в ночное время. Поэтому, если включено центральное отопление, то нужно на ночь ставить орхидею в прохладное место.
Орхидея при правильном уходе долго цветет, потом у нее цветоносы засыхают и получается перерыв. Случается, что приходится очень долго ждать нового цветения. Причиной может стать, что нет разницы температур в утренние и вечерние часы, то есть ей нужно обеспечивать тепловой стресс.
Вечером, для увеличения продолжительности дня, можно включить настольную лампу с дневным светом и понизить температуру.
Орхидея не переносит сквозняки, но небольшая циркуляция воздуха для нее будет полезной.
Во время цветения нужно вносить удобрения специальные для этих видов орхидей. Примерно два раза в месяц. Как только цветение закончится, нужно уменьшить количество подкормок.
Возникающие проблемы при выращивании

Бывает такое, что после приобретения орхидеи, у нее начинают опадать цветы, а иногда и листья. Причиной может быть недостаточное освещение или плохой полив. А еще интересный факт, что орхидеи нельзя ставить рядом с фруктами. Известно, что созревшие яблоки могут выделять этилен, который не переносят орхидеи.
Иногда можно наблюдать, что края листьев стали неровные и покрылись какими – то пупырышками. Причиной может стать слишком высокая температура воздуха в комнате. Растение нужно опрыскивать и следить за разницей температуры утром и ночью. Желательно, чтобы в вечернее время, она была ниже дневной, примерно на 8 градусов.
Со временем у орхидей корни начинают сильно вылезать из горшка. Ничего страшного, когда она отцветет, ее желательно пересадить в большую емкость. Самое главное нужно следить, чтобы они не гнили и не сохли.
Если замечаете, что листья становятся вялыми, хотя полив хороший. Скорее всего получилось то, что перелили воду, корни начинают загнивать и не обеспечивать полноценное питание листьев.
Размножаем орхидеи самостоятельно
Вы любите это растение и мечтаете, что бы в вашем доме их было множество? Можете превратить ее в 100. Флористы утверждают это легко и совершенно бесплатно.
Для размножения вашей орхидеи используют волшебную цитокининовую гормональную пасту. Обычно цветонос очень высокий и мы его укорачиваем, на 4-5 междоузлий. То есть те места, где видны почки.
Стебель необходимо обрезать и что бы он, не подсыхал, покрывают воском. Покровную чешуйку немного отогнуть, а под ней находиться спящая почка.
Мы открываем нашу пасту и обмазываем почку орхидеи. Достаточно помазать тонким шаром один раз. После такой обработки орхидею лучше всего держать на светлом месте, но без пекущего и обжигающего солнца.
Через какое-то время почка должна произвести на свет маленькие листочки или же это будут зачатки бутонов. Обрабатывать все почки не следует, так как орхидеи не хватит сил вырастить потомство. Вполне хватит по одной почке на каждом цветоносе.
Когда она выпустит корешки, размером 3-5 см. отсаживаем в отдельный горшочек. Что бы ускорить процесс может помочь мох-сфагнум. Место, где могут быть корни, то есть зачатки, оборачиваем мхом, предварительно слегка увлажнив его через пульверизатор, и обматываем любой эластичной веревкой, что бы он держался.
Такую процедуру можно делать с ростком, который имеет не меньше 3-х сформировавшихся листочков. Влагу поддерживать, опрыскивая водой каждый день.
Зачатки корней могут появиться через 2 недели, но хорошая сформированная корневая система появиться через 3-4 месяца. После того как орхидея выпустит корешки, посадить ее на кусочки коры, а не в горшок. Орхидеи будет очень комфортно. Поливать крайне редко, примерно 1 раз в 3-4 недели.
Также, нужно уметь правильно обрезать детку уже с отросшими корнями от основного растения, что бы ни навредить, ни новой орхидеи, ни той, которая будет продолжать расти. Ее нужно обязательно обрезать с кусочком стебелька.
Орхидеи относят к капризным растениям, но если знать все правила по выращиванию, то уход за ней не покажется сложным, а доставит лишь максимум удовольствия.
Надеемся, что на вашем подоконнике будет целая оранжерея разнообразных орхидей.
Уютная жизнь