Рождественское чудо
Рождественское чудо — растительный мир. Во многих европейских странах с наступлением зимы, под новый год и в канун рождества, цветком №1 по праву становится пуансеттия ( Poinsettia pulcherrima или Euphorbia pulcherrina ) который там по традиции преподносят в подарок на эти праздники.
Цветки пуансеттии символизируют Вифлиемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса, а красный цвет — кровь распятого Христа, и поэтому её в народе называют «Вифлиемской или рождественской звездой».
Со временем эта традиция незаметно перекочевала из католических стран и в нашу жизнь. Теперь и в наших магазинах в начале зимы появляются эти красавицы. Что же это за растение ?
Пуансеттия радость рождества
Пуансеттия — это вечно зелёный кустарник, с прямо стоячими, маловетвящимися стеблями высотой от 50 и до 1.5 м, имеет тёмно зелёные листья элептической формы до 10 -15 см, с заострённой верхушкой.
Поздней осенью на верхушках побегов появляются невзрачные желтовато — зелёные цветки — пуговки, саму красоту дают ярко красные прицветниковые листья, расположеные вокруг цветка в виде большой звезды.
Уход
Пуансеттия любит светлые места, поэтому её нужно стаавить в хорошо освещённое место в доме ( но летом нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков ), полив должен быть умеренный, нужно следить за тем что бы не загнились корни, иначе растение погибнет.
После того как пуансеттия отцветёт у неё начинается период покоя, который длится от 1 до 2 месяцев, на этот период растение нужно поместить в менее освещённое и прохладное место, полив сократить до минимума, главное что бы не пересыхал земляной ком.
Весной в конце апреля в начале мая после пробуждения пуансеттию хорошо поливают, и пересаживают в новую почву и чуть больший горшок, аккуратно сохраняя ком земли на корнях, выставляем цветок на южную или юго — восточную сторону в тёплую комнату, постоянно поливаем и подкармливаем её 2 раза в месяц специальными калийными удобрениями для цветов.
Размножение
Размножаем рождественскую звезду,с весны до осени, черенками.
Срезают черенок с пятью междоузлиями, удаляют с него нижние листочки и помещают на 10 минут в тёплую воду, что бы смыть млечный сок, если этого не сделать, то он закупорит все сосуды и черенок не приживётся.
Затем его ставят в смесь песка и торфа, опрыскивают и накрывают клеёнкой, ставят в затемнённое место, регулярно проветривают и опрыскивают. после укоренения пересаживают в горшок с хорошим дренажом, состоящий из листовой, дерновой земли, торфа и песка ( 1:1:1:1 ) ставим в теплое светлое место и ухаживаем так же как и за взрослым цветком. Через две недели прищипываем верхушку, что бы у нашего растеньица, образовывались боковые побеги.
Вот так без особых усилий вас будет радовать, собственно выращенный букетик из горящих рождественских звёзд.
Да самое главное не забывайте что пуансеттия, как и все молочаи очень ядовита, так что при работе с ней не забывайте соблюдать меры предосторожности, одевайте перчатки, и следите что бы её млечный сок не попадал в глаза и на слизистую, это может вызвать раздражение.
Уютная жизнь