Необычные чаи

admin / Апр.4.2015. / Нет комментариев

необычные чаиКаждый из нас привык пить традиционный чёрный и зелёный чай или бодрящий кофе. Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции любимого напитка, появляются совсем не приятные последствия.

К примеру человек который совсем недавно засыпал, даже после крепкого кофе, теперь всю ночь не может сомкнуть глаза, у любителей чая появляются отнюдь неприятные ощущения в пищеварительной системе. Что же делать, нам в этом случае?

Решение есть, ведь кроме традиционных чая и кофе существуют не менее полезные для здоровья чайные напитки, такие как каркаде, мате, ройбуш. Что же это за необычные чаи и чем они полезны?


Каркаде


каркаде
Каркаде — один из самых известных «нечайных» чаев, он представляет собой высушенные цветы суданской розы называет его ещё гибискус. Это Гавайский цветок и национальный цветок Малайзии.

Это высокий куст с крупными мясистыми цветками. Почти все части этого растения применяют в пищу, кроме корней. Свежие листья цветка кладут в салаты, добавляют в тушеное мясо, даже семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Чашечки из цветов этого растения, используют для чая, уже после увядания цветка, когда она разрастается и увеличивается в 5-6 раз.

Чай из суданской розы (каркаде) очень полезен, вещества благодаря которым он приобретает красный цвет,-антоцианы-обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью: способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и давление.

Флавоноиды содержащиеся в розе, помогают в очистке организма, выводя ненужные продукты обмена, используется как противоглистное средство.

Так же гибискус обладает мочегонным и спазмолитическим средством, снижает кровяное давление. Защищает печень от плохих воздействий, и улучшает работу желчного.

Из-за отсутствия в нём щавелевой кислоты, гибискус безопасен для людей у которых болят почки.

способ приготовления

На стакан кипятка для получения красивого и вкусного чая кладём чайную ложку без верха. При заваривании важно использовать, стеклянную, фарфоровую, или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом, вкус и цвет напитка портятся.

Вкусовые качества холодного и горячего чая одинаково хороши, причём в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном наоборот снижает.

Полезно съедать размоченые при заварке чашечки, они очень ценный продукт питания: содержат от 7-9 % белка в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых, так же в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин, способствующих выделению из кишечника токсинов и тяжёлых материалов.

Это напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют напиток горячим и холодным.

Ройбуш


ройбош

Ройбуш — это прекрасный, африканский, живительный напиток, который местные жители собирают из экзотического, необычного растения ройбос («красный куст»).

У этого растения очень много имён! Можно услышать такие названия как редбуш, ротбуш, ройбос, ройбуш, бушменский чай…

Но самым достоверным будет именно ройбуш или ройбос, ведь именно на одном из языков Южной Африки он звучит именно так.

Кустарник ройбоса похож на взъерошившегося дикобраза, представляет собой сильно ветвистый с тонкими ветками, невысокий, кустарник, покрытый игольчатыми листьями, с корой красного цвета.

Для того что бы получить заварку для этого напитка, с куста срезают молодые веточки, режут их на мелкие кусочки, вместе с листьями, оставляя их для ферментации. И так же как из листьев чайного куста, можно получить чёрный и зелёный чаи.

В ройбуше совершенно нет кофеина, а это значит что этот напиток не повышает артериальное давление, и отлично подходит для гипертоников. Этот чай содержится очень мало танина, что позволяет пить ройбуш без опаски даже людям которые предрасположены к заболеваниям почек.

Отсутствие в ройбуше кофеина и танина, даёт возможность вводить его в детский рацион, при чём этим напитком можно поить грудичков, при болях в животике и при нарушениях сна, разумеется для этих целей заварку нужно делать слабенькой, в большом количестве воды.

Так же ройбуш является прекрасным источником, железа, меди и витамина С, эти компоненты обеспечивают максимальное усвоение организмом железа, которые содержатся в употребляемых нами продуктах.

Поэтому его рекомендуют людям перешедшим на вегетарианское питание (где пища бедна железом), а так же тем людям которые страдают анемией.

Но учёные предупреждают, сколько бы ни было в этом напитке железа, полагаться полностью на него не нужно, или в таком случае придётся пить его целыми литрами.

Кроме всего перечисленного, в состав ройбуса входит множество витаминов и минералов: Е, Р, А, цинк, кальций. В небольших количествах содержащегося в растение тетрациклина, позволяет делать примочки в виде компресов из крепко заваренного чая.

Правильно завариваем ройбуш


Для заварки ройбуша, так же как для каркаде берём фарфоровый чайник или стеклянный, глиняную посуду использовать в этом случае нельзя, (т.к глиняные поры впитывают и забирают его тонкий аромат) засыпаем в него столько заварки сколько и обычного чая, заливаем кипящей водой и оставляем для заваривания на 5 минут.

Готовый чай имеет слабо выраженный аромат сена, рыжеватый цвет и кисло-сладкий вкус. Плюс ко всему он утоляет жажду.

Самое интересное он не теряет свои вкусовые и полезные качества ни остывший ни на следующий день. Заварку ройбуша можно заваривать опять и опять.

Важно знать, перед тем как вы будете покупать ройбуш, необходимо смотреть на качество его заготовки: он должен быть очень лёгким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет.

Внимательно смотрите что бы в пачке с ройбушем не попадались желтоватые листья это первый признак неправильного хранения. Но если вам на глаза попался кусочек ствола, похожий на сено или на гладкие щепки то это даже очень хорошо и приветствуется в данном напитке.

Матэ


матэ
Матэ — ещё один чаеподобный напиток, который готовился из высушенных стебельков падуба ( дерева произрастающего в Парагвае, Аргентине и Уругвае.

Этот напиток обладает ярко выраженным ароматом и горьковато- сладким вкусом. Для его заваривания используют специальный сосуд калебас, делают который из особенного вида тыквы.

Для того что бы сохранить витамины и полезные вещества матэ заваривают 80 градусным кипятком, и пьют через трубочку бомбилью.

Матэ содержит практически все жизненно важные человеку витамины и минералы. Этот чудодейственный напиток считается источником долголетия, и борется с онкологическими заболеваниями.

Желаю Вам приятного чаепития!




Уютная жизнь




Оставить комментарий

Подтвердите что Вы не бот - выберите человечка с поднятой рукой: